Путешествие на Байкал

Озеро Байкал знаменито не только в России, но и за ее пределами как самое глубокое озеро в мире, также оно считается одним из самых чистых на планете. Его красоту и нетронутую природу стоит увидеть хоть раз своими глазами. А как насчет уникальной экспедиции по озеру на теплоходе? Давайте разберемся, какое путешествие вас ждет и какие достопримечательности удастся посмотреть!

Для начала несколько интересных фактов об озере Байкал:

  • Байкал — это крупнейший природный резервуар пресной воды (около 19% мировых запасов)
  • Байкал занимает 7 место по площади среди крупнейших озер мира, что сопоставимо с площадью таких стран, как Нидерланды и Бельгия
  • В Байкал впадает более 300 рек и ручьев, а вытекает из него только одна — река Ангара
  • Чистота воды позволяет увидеть объекты на глубине до 40 метров
  • Байкал включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Программа семидневного путешествия:

ДЕНЬ 1: Иркутск — Тальцы — Листвянка

Трансфер Иркутск — Листвянка, где начинается путешествие. Также будет остановка и экскурсия в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» — комплекс под открытым небом, где собраны памятники истории, архитектуры и этнографии XVII–XX веков.

ДЕНЬ 2: Остров Огой и Хужир

Остров Огой считается одним из «мест силы» озеро Байкала. На его вершине в 2005 году была возведена священная буддистская Ступа Просветления. При посещении это места необходимо сохранять чистоту мыслей, а также бережно относиться к природе и ходить только по специальным тропинкам вокруг Ступы. На острове никогда не жили люди, поэтому он считается свободным от негативных энергий прошлых деяний человека, а также обладает нетронутой природой. Огой является постоянным место гнездования чаек, а также эндемичного вида полевки — ольхонской полевки, а реликтовые травы занесены в Красную книгу.

Хужир — это небольшой поселок на острове Ольхон, рядом с которым расположена скала Шаманка. Это живописное место, откуда открывается живописнейший вид на водную гладь Байкала. Скала Шаманка (или мыс Бурхан) является одной из девяти святынь Азии, приезжающие сюда туристы чувствуют невероятную энергетику и силу острова. В скале есть пещера, которую мог посещать только шаман. По местным легендам сама скала является местом обитания духа острова Ольхон.

ДЕНЬ 3: Малые Ушканьи острова и Чивыркуйский залив

Ушканьи острова представляют собой группу из четырех островов. Самым большим является Большой Ушканий остров, остальные три совсем крохотные. Архипелаг со скалистыми берегами примечателен своим животным и растительным миром. Здесь сохранился нетронутый мир из высоких лиственниц и хвои, а весной кусты даурского рододендрона становятся фиолетового цвета, тем самым создавая удивительную картину яркого цветного покрова. Главной достопримечательностью архипелага считается байкальская нерпа, а каменные берега архипелага служат их лежбищем. Наиболее крупное лежбище расположено на западном берегу острова Тонкий. В рамках круиза можно посетить лежбище нерп за дополнительную плату.

Чивыркуйский залив — это второй по величине залив озера Байкал, а также одно из самых интересных и живописных мест в Забайкальском национальном парке. Залив считается настоящим рекордсменом, ведь он вдается в сушу примерно на 25 километров, а берега изрезаны небольшими бухтами. Залив мелководен (максимальная глубина всего 10 метров), благодаря чему он хорошо прогревается. Наиболее привлекательным местом считается бухта Змеиная, которая славится своими источниками.

ДЕНЬ 4: Хакусы

Хакусы — это живописная местность  на северо-восточном побережье Байкала. Здесь расположено 2 источника с горячей водой (+42…+46 °С), по составу близкой к минеральным источникам в Пятигорске. От берега к источникам ведет песчаная аллея, обрамленная лиственницей и стлаником.

ДЕНЬ 5: Остров Ольхон

Наверняка каждый, кто хоть раз интересовался отдыхом на Байкале, слышал про Ольхон, ведь это крупнейший остров озера. Ольхон считается сердцем Байкала, здесь уникальные ландшафты и очень красивые пейзажи. Остров окутан шаманскими легендами, а к таинственной атмосфере острова хочется прикоснуться каждому путешественнику. Высадка во время круиза в одном из живописных мест острова зависит от погодных условий.

ДЕНЬ 6: Бухта Песчаная

Бухта Песчаная считается одной из самых красивых и живописных на озере, она окружена скалами и тайгой. В программе круиза прогулка в бухту Бабушка, которая является одним из символов Байкала, где растут знаменитые ходульные деревья, а также экскурсия на скалу Обозрения, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Вечером путешественников ждет капитанский ужин и баня на берегу.

ДЕНЬ 7: Листвянка — Иркутск

Завершается круиз в Листвянке, а после трансфер в Иркутск.

Отправиться в незабываемое путешествие можно на комфортабельном теплоходе «Империя», рассчитанный на 45 пассажиров. В 2021 году запланировано всего 4 уникальных экспедиции!

В путешествии вас ждет:

  • Круиз по озеру Байкал с юга на север за неделю
  • Дикие таежные места и нетронутые уголки природы
  • Магические места и памятники буддизма
  • Посещение музея деревянного зодчества под открытым небом «Тальцы»
  • Встреча с шаманом, лекции и беседы с опытным байкальским гидом
  • Русская баня на берегу и купание в термальных источниках

И, конечно, нельзя не упомянуть об особой энергетике озера, где можно почувствовать настоящую близость с природой и получить заряд энергии и бодрости!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *