Стамбул – кошки, Босфор и эхо Византии

DREAMLINES представляет самые популярные портовые города

Как же хочется продлить заголовок: а еще пахлава, прекрасные мечети и гостеприимные люди … В нашей статье мы расскажем Вам об основных достопримечательностях и самых интересных местах Стамбула, с которыми нужно обязательно познакомиться, пока ваш круизный лайнер стоит в порту этого древнего города.

msc-lirica-bewonder-de-diversiteit-van-zuidwest-europa_0 Начнем с того, что пассажирский порт, в котором пришвартуется ваш лайнер, находится практически в центре Стамбула. Чтобы попасть в историческую часть города, вы можете сесть на трамвай или же прогуляться пешком — вам нужно будет всего лишь перейти через Галатский мост. Если вы смотрите на Босфор с круизного лайнера, то этот мост будет по правую руку. Галатский мост уже сам по себе станет первой достопримечательностью, которую вы увидите в Стамбуле. Жизнь кипит с утра до вечера не только на нем, но и под ним, так как мост двухэтажный! На самом мосту спешат трамваи и стоят ряды заядлых рыбаков (они ходят сюда как на работу, многие слушают радио, а купить улов у них можно прямо там). А под мостом – его второй этаж! Там можно сесть в одном из оживленных кафе и съесть булку со свежезажаренной рыбой, или же взять ее с собой и пойти дальше исследовать город.
Сам порт находится в районе Каракёй, а старый город находится на другом берегу, в районах Фатих и Эминёню, в который вы попадаете, пройдя по мосту. В этих районах сосредоточены основные достопримечательности Стамбула: Голубая мечеть (мечеть Султан Ахмет), дворец Топкапы, собор Святой Софии (Айя-София), Гранд Базар и Цистерна Базилика. Лично я рекомендую вам не спешить углубляться в старый город, а посетить несколько мечетей вблизи моста и Гранд Базара. Например, мечеть Рустем-паши.


1-3Гранд-Базар
Перейдя через Галатский мост, вы легко найдете вход на Гранд-Базар – один из самых крупных рынков в мире. Этот рынок, построенный в 15 веке, поистине огромен (общая площадь – 31000 кв. м), и простирается на многие кварталы. Отправившись беззаботно гулять по нему, вы можете легко потеряться. Так что рекомендую вам запомнить, где вы зашли, прогуляться по нескольким рядам и выйти через тот же вход. А посмотреть на него в любом случае стоит, даже если на знакомство с городом у вас всего день. Этот рынок, несмотря на то, что ориентирован большей частью на туристов, очень самобытен и дышит историей. Вы будете впечатлены ассортиментом посуды, украшений, сотнями сортов восточных сладостей, красочных и ароматных пряностей и мыла ручной работы, а также предметами интерьера.

Где: Kalpakcilar Cd, Beyazit 34000, трамвайная линия Т1 (Beyazit-Kapalicarsi)


blaue_moscheeГолубая мечеть (мечеть Султан Ахмет)
До самой главной мечети Стамбула вы можете прогуляться пешком по историческому центру или доехать на трамвае. Потеряться сложно – для пешей прогулки вам нужно всего лишь идти вдоль по улице с трамвайной линией, и вскоре вы окажетесь на площади Султанахмет. Именно на ней расположена Голубая мечеть – один из самых прекрасных примеров византийской и османской архитектуры. Мечеть прекрасна в любое время суток, а ее изысканные интерьеры поражают воображение.

Где: Sultanahmet Meydani Torun Sokak, No19, Sultanahmet


hagia_sofiaСобор Святой Софии (Айя-София)
Этот собор, находящийся прямо напротив Голубой мечети, знаменит в первую очередь как образец византийской архитектуры, который в 15 веке, после турецкого завоевания, превратили в мусульманскую мечеть. Над созданием собора в 994 году (это было уже восьмое возведение этого собора, предыдущие постройки не сохранились) трудились лучшие византийские зодчие, которые использовали разные виды цветного мрамора, в том числе белый и розовый, а также инкрустацию золотом, слоновой костью и драгоценными камнями. В ходе истории многие ценности были вывезены, а православная символика изменена на мусульманскую, также были достроены минареты. Несмотря на это, собор Святой Софии является одним из самых величественных памятников зодчества, истории и религии.

Где: Sultanahmet Meydani Torun Sokak, Sultanahmet

Посетив Голубую мечеть и собор Святой Софии, вам, скорее всего, захочется передохнуть и подкрепиться. От площади Султанахмет, у которой и находятся обе достопримечательности, отходит оживленная улица. На ней вы сможете найти заведение по вкусу.


Дворец Топкапы
В районе этой же площади находятся две другие крупные достопримечательности. Первая – это дворец Топкапы, главная резиденция турецких падишахов начиная с 15 века. Территория этого дворцового комплекса составляет около 700 тыс. кв. метров. На ней расположился прекрасный парк с видом на Мраморное море, а также все, что было существенно для резиденции турецкого султана: его покои, оружейная палата, сокровищница, помещения для прислуги и отдельный Изразцовый дворец, где располагался гарем.
Там действительно есть на что посмотреть, и вам понадобится несколько часов, чтобы осмотреть всю территорию и насладиться деталями интерьеров. Это важно учитывать, если на город у вас всего день.

Где: Binbirdirek Mh., Terzihane Sk. 7


Цистерна Базилика
Цистерна Базилика – это древнее водохранилище, которое в прежние времена было частью городского водоснабжения. Оно находится под землей и оставляет сильные впечатления благодаря искусной подцветке и древним причудливым колоннам. Нижняя часть одной из колонн выполнена в виде перевернутой головы мифической Медузы Горгоны. Неизвестно, почему она изображена именно в перевернутом виде. По одной из версий, именно так не действуют ее чары. Если вы помните, по легенде каждый, кто смотрел в глаза Горгоны, превращался в камень.
Цистерна Базилика – очень живописное место, и в ней даже снимались эпизоды фильмов «Одиссея» Андрея Кончаловского и «Джеймс Бонд. Из России с любовью».

Где: 13 Yerebatan Cad., Sultanahmet


spicesИтак, что дальше? Дальше стоит сесть на трамвайчик и отправиться на другой берег, на знаменитую площадь Таксим. От нее отходит, пожалуй, главная улица Стамбула – бульвар Истикляль протяженностью 2,5 км, от которого отходят десятки маленьких улочек с кафе, барами и кальянными, где вы можете завершить насыщенный событиями день перед тем, как снова взойти на борт вашего круизного лайнера.
Если вам нужно добраться до круизного терминала из аэропорта им. Ататюрка:
В аэропорту «Ататюрк» вы можете взять билеты на общественный транспорт, сесть на метро до станции «Zeytinburnu». Затем пересаживаетесь на трамвай (линия T1) в сторону Kabataş до станции «Karaköy». Вся дорога может занять примерно 1,5 часа. От остановки до круизного порта нужно пройти пешком 5 минут.
Удобнее всего заранее заказать трансфер от аэропорта до круизного порта. Если воспользоваться автобусом-шаттлом, стоимость будет составлять 25-30 €, время в пути – 65 минут; при заказе индивидуального трансфера – стоимость будет составлять 80-90 €, при этом время в пути – 35 минут.
Трансфер: Некоторые круизные компании предлагают своим пассажирам услуги трансферов (за дополнительную плату).

Адрес круизного порта в Стамбуле: Port of Istanbul Salipazari Yolcu Salonu, Meclisi Mebusan Caddesi, Salipazari Salonu, Istanbul, Turkey

Желаю вам приятных прогулок по Стамбулу!

Ждите продолжения серии статей о самых популярных портах 🙂



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *