Таинственная Карелия: главные достопримечательности

Природа нашей страны разнообразна и удивительна, а ее красоту воспевают в песнях и стихах. Благодаря большой протяженности и нескольким климатическим зонам здесь можно здорово отдохнуть в любое время года. Сегодня мы бы хотели поближе познакомить вас с удивительной точкой на карте — республикой Карелия  и ее главными достопримечательностями.

Карелия расположена в северо-западной части России на границе с Финляндией, ее часто называют «край тысячи озёр». Именно здесь находятся два крупнейших озера в Европе — Ладожское и Онежское. Карелия славится природными достопримечательностями: наверняка вы видели завораживающие фотографии горных рек и нетронутых лесов этой местности. Также здесь есть несколько известных памятников архитектуры и деревянного зодчества.

Кижи

Кижи — это настоящий чудо-остров Онежского озера. Здесь расположен знаменитый во всем мире одноименный музей-заповедник под открытым небом, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кижи уникальный природный и культурно-исторический комплекс, представляющий собой образцы деревянного зодчества XVIII—XIX веков. Архитектурный ансамбль состоит из двух церквей и колокольни. Удивительный факт: все эти сооружения были построены без единого гвоздя! На острове расположены несколько старинных деревень, а также часовен, крестьянских домов и амбаров былых времен, которые были перевезены сюда со всей Карелии. В некоторой степени, Кижи считается символом республики.

Самый комфортный способ добраться до острова напрямую и без пересадок — это путешествие на теплоходе. Более того, именно такое путешествие позволит посмотреть еще некоторые достопримечательности Карелии. Настоящий калейдоскоп событий в одной поездке!

Например, в круизе из Санкт-Петербурга в Москву за 11 дней можно посмотреть не только Кижи, но и Мандроги, Горицы, Плёс, Ярославль и Углич!

Валаам

На Ладожском озере есть знаменитый остров Валаам, являющийся крупнейшим островом Валаамского архипелага. Именно здесь, среди тишины и нетронутой природы, расположена одна из главных святынь русского севера — Валаамский мужской монастырь. Центром этого природно-архитектурного комплекса считается Спасо-Преображенский собор, нежно-голубые купола которого видны издалека. Ежегодно это место привлекает более 100 тысяч паломников и туристов со всего света. Особый интерес вызывают Валаамские скиты, где в уединении проживают монахи. Природа острова удивительно красива и таинственна: например, именно здесь растут так называемые «ели в юбках», чьи кроны причудливо спускаются до самой земли, за что и получили такое название. Интересный факт: у монастыря есть свое форелевое хозяйство и ферма, где изготавливают знаменитый Валаамский сыр.

В шестидневном круизе из Москвы в Санкт-Петербург можно посетить этот замечательный остров.

Водопад Кивач

Водопад Кивач — одна из визитных карточек Карелии. Кивач считается вторым по величине равнинным водопадом Европы, уступая лишь Рейнскому водопаду в Швейцарии. Он расположен на реке Суна, а в 1931 году вокруг него был образован одноименный заповедник. Его высота достигает почти 11 метров, шум его вод не стихает ни зимой, ни летом. Здесь можно прекрасно провести время в окружении карельской природы. Водопад расположен в 80 км от Петрозаводска — столицы Карелии, и если данный пункт есть в маршруте круиза, сюда часто предлагаются экскурсии.

Сортавала 

Город Сортавала входит в список исторических городов России, а также является единственным городом в Карелии, где сохранились каменные здания начала XX века, а также примеры деревянной постройки. Город интересен тем, что с момента своего возникновения успел побывать под властью России, Швеции и Финляндии, что обеспечило разнообразие культурного и архитектурного наследия. Как известно, республика славится произведениями зодчества, и именно здесь расположен уникальный музей резьбы по дереву народного художника России К.Гоголева. Сортавала является частым пунктом остановки в круизах на теплоходе. Именно отсюда можно добраться до уникального парка «Рускеала», находящегося в 30 км от города, о котором речь пойдет дальше.

Отправиться в замечательное путешествие на теплоходе по Карелии можно летом из Москвы. Помимо остановки в городе Сортавала, есть также остановка в Кижах, что делает круиз в два раза интереснее!

Рускеала

Горный парк «Рускеала» считается одним из самых популярных мест в Карелии. Здесь расположен Рускеальский каньон, где когда-то добывали мрамор, использовавшийся при строительстве Казанского и Исаакиевского соборов в Санкт-Петербурге. Сейчас каньон заполнен грунтовыми водами и невероятно гармонично смотрится на фоне красивых скал и богатых лесов. Парк считается «туристической Меккой» Северного Приладожья и всей Карелии в частности. В парке можно не только любоваться природой, но и проплыть на лодке сквозь мраморные гроты, спуститься в пещеры карьера или даже прокатиться на Zip line!

Бонус: Соловецкие острова

В завершение хотелось бы сказать пару слов о знаменитых на весь мир Соловецких островах. Хоть они и относятся к Архангельской области, но именно с карельского берега к ним лежит самый короткий путь. Соловецкие острова (или как их еще по-другому называют Соловки) представляют собой архипелаг в Белом море. Наиболее известен Большой Соловецкий остров, где расположен Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь XV века. Непростая судьба монастыря и печальные события 30-ых годов прошлого века, когда здесь был создана тюрьма для заключенных, наложили свой отпечаток на это место. Позднее музей-заповедник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас сюда приезжают туристы со всего света: кто-то желает прикоснуться к истории, кто-то в поисках веры, но в любом случае возможность побывать на Белом море — уже само по себе невероятное приключение!

Круговой круиз из Санкт-Петербурга на 10 дней включает остановку на Соловецких островах, а также в Архангельске и других городах.

Больше интересных круизов по России вы можете найти на нашем сайте!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *