Мой первый круиз — как это было!

Этим летом мы провели викторину, главным призом которой был круиз на двоих по Средиземному морю от Costa Cruises. Победитель викторины вернулся из путешествия и с радостью поделился с нами своими впечатлениями! (Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены)

ДЕНЬ 1. БАРСЕЛОНА. НАЧАЛО КРУИЗА

Очередное мое путешествие стартовало из этого славного испанского города. Уже ничего не напоминало о недавно бушевавших страстях по поводу референдума Каталонии, но висевшие каталонские флаги постоянно напоминали о том, что это особый регион Испании. Так вот, самолёт прилетал в Барселону в 4:40, а посадка на корабль начиналась в 14 часов. Причём спать хотелось дико, потому, что была потеряна целая ночь без сна. Чтобы занять себя, решил отправиться в самый центр — поглазеть на Саграда Фамилию, визитную карточку Барселоны. Сам по себе собор впечатляет. До чего много мелких деталей, фигур и лепнины. Да и весь район был очень старинный. По ценам скажу, что они немного кусаются, например метро на наши деньги стоит 150 рублей, в три раза больше, чем в Москве.

Тем не менее, три-четыре часа я погулял по центру, а затем отправился в круизный порт. Меня очень поразили его масштабы, и сами корабли, которые возвышались словно исполины. Посадка на круизный лайнер была очень похожа на посадку на самолёт, с той лишь разницей, что на борт корабля можно проносить воду. В 16 часов я попал в свою каюту и все осмотрел. Остальной день у меня ушёл на знакомство с кораблем и со всей спецификой круизных поездок. Нюансов много.

Круиз

ДЕНЬ 2. МАЙОРКА

Проснулся, когда корабль уже был в порту и медленно приближался к берегу. Я увидел солнечный город на берегу моря. Ярко светило солнце, погода была замечательная. После завтрака решено было отправиться с корабля прямо в центр города.

Майорка — небольшой остров. Его население примерно равно 500 тысяч человек. Главный город — Пальма де Мальорка. Именно там я побывал. Городок милый, солнечный, уютный. Очень свежо и чисто в нем. Минус был только в том, что трудно найти супермаркет с продуктами, которые можно было бы взять на корабль, чтобы употребить их в каюте. Ну да ладно, не суть. Из главных достопримечательностей города можно назвать Кафедральный собор, который возвышается над всеми остальными зданиями и виден практически с любой части города.

Центр города был забит толпами туристов, уютными кафе, магазинчиками. Везде царило приподнятое настроение и ощущение праздника. Надо было вовремя возвращаться на корабль. Он отправлялся в 17 часов, но прибыть надо было за час. Иначе не пустили бы. Поэтому на путешествие по Майорке отводилось 5-6 часов, что не так уж много для осмотра всего города. Скорее помогает создать общее впечатление.

Я успел вовремя сесть на корабль, пообедал и почти сразу же поужинал. Потому что ужин всегда был в строго отведённое время в ресторане. Очень приятно было есть ресторанную еду, зная, что так будет 7 дней подряд. Ещё из запоминающихся событий была встреча дня рождения нашего соотечественника. Семья из Красноярска решила отправиться в круиз на 50-летие главы семьи. Принесли большой торт, все их поздравляли. Меня они угостили тортом, за что большое спасибо. И познакомились. Очень понравились эти люди, интеллигентные, воспитанные, приятные. Семейная пара и их сын-подросток. Вот сидишь тут и думаешь, что не всегда поведение нас, россиян, за границей может быть плохим. И это часто стереотип. Хотя встречались и хамоватые русскоязычные. Всего на корабле из 4000 пассажиров было около 100 русскоязычных.

А вечер я мог провести в компании на дискотеке, которая проводилась до самой ночи. Но я же не такой человек, мне милее тихое мечтание и созерцание. Поэтому я гулял на палубе, слушал шум моря, вглядывался в темную ночную даль. Так закончился второй день моего путешествия.

ДЕНЬ 3. В МОРЕ

После Майорки наш корабль целый день плыл в направлении Рима. За окном была приятная погода, дул легкий морской ветерок. За этот день я смог основательно изучить корабль и жизнь на его борту. Постараюсь вкратце её описать.

Весь корабль похож на большой пятизвёздочный отель, он поистине исполинских размеров, около 300 метров в длину и 50 в ширину, а часть, которая возвышается над водой, равно высоте 20-ти этажного дома. Внутри есть лифт, около 10 ресторанов, магазины, спа-процедуры, спортивный зал, концертный зал примерно на 500 мест и всего находится около 5000 человек на борту.

Позавтракать, пообедать и поужинать можно сразу в нескольких местах. Причём супер изысканными блюдами от шеф-повара. Это и гигантские креветки, размером с раков, и лосось, и омары, куча всякой всячины. И всего этого можно брать сколько захочешь, шведский стол.

А в ресторанах наоборот, тематическое меню, все приносят и уносят, выглядит очень пафосно. И для русского человека в диковинку. Для большего количества наших сограждан. Так, за этот ленивый день, я вдоволь накушался, был на представлении в концертном зале: выступал цирк, а перед этим проходило шоу Голос, где я в числе прочих участвовал в голосовании. Позагорал на палубе на солнышке. Посмотрел на европейцев и попробовал пообщаться. Могу поделиться своими впечатлениями по поводу этих людей.

Круиз

Как ни странно, на борту было не так много немцев и англичан, завсегдатаев многих курортов, где я уже был. Чаще всего ездили пенсионеры из Германии и Англии. Но тут таких было примерно треть, и из них не все немцы и англичане. В основном было французы, испанцы и итальянцы. Причём очень много молодых пар. Которые поехали в этот круиз как в романтическое путешествие. Потом по количеству шли португалоязычные (бразильцы и португальцы), русскоязычные (ещё украинцы и белорусы) и китайцы. Вот такой контингент.

А теперь расскажу, что творилось на борту. Большая часть людей отдыхала на палубе, загорала. Но многие сидели в барах и выпивали. Не простое магазинное пиво, а элитные напитки и коктейли: ром, виски, мартини, игристые вина. Ведь это же так здорово сидеть на борту, а за тобой простирается безбрежная водная гладь, озаряемая заходящим солнцем, переливающимся в морских волнах закатом. Это же идеальное место. В том числе и для романтического отдыха. Представляете, засыпать под шум моря и под мерные укачивания корабля. Или сидеть на балкончике с бокалом вина и беседовать о прелестях жизни? Вот это действительно супер обстановка.
Но следующий день сулил много неизведанного, мы вечером миновали пролив, разделяющий Корсику и Сардинию, и плыли в направлении Вечного города — Рима, жемчужины Италии.

ДЕНЬ 4. РИМ

Путешествие в столицу Италии началось ранним утром. Чтобы успеть вовремя доехать и вернуться, нужно было выходить и просыпаться ни свет ни заря. Потому что корабль причаливал в порт города Чивитавеккья, который находится в 80 километрах от Рима.

Поэтому, после завтрака и подъёма в 8 часов утра я сошёл на берег. Погода стояла прохладно-морозная. Дул сильный ветер, но я не мёрз — меня согревала моя душевная теплота и радость от путешествия. К самому кораблю приходит бесплатный автобус, который довозит прямо до центра города. Именно на него я и собрался. Автобус меня довёз до центра Чивитавеккьи, где я сел ещё на один автобус до вокзала города. А он уже стоил 2 евро. И отвёз меня на вокзал. А на самом вокзале отходил поезд в Рим, который стоил 5 евро. Поезд был двухэтажный. Я конечно же залез на второй этаж и уютно расположился у окна. Поезд шёл со скоростью 150 километров в час. Я мог лицезреть быстро сменяющийся пейзаж за окном: небольшие домики, луга, цветущие сады, футбольные поля (их было огромное количество). Несколько раз проезжали туннель, в котором сильно закладывало уши. В конце концов, я оказался в Риме. Было около 11 часов.

Путь от корабля до Рима занял аж 3 часа, поэтому мне оставалось на экскурсию по вечному городу тоже около 3 часов. Ведь нужно было вернуться до 18 вечера, иначе корабль уплыл бы без меня. И для подстраховки было решено вернуться к 17 часам.

Сам Рим мне не понравился. Я ожидал увидеть старинный красивый город, с чистыми улицами, улыбающимися итальянцами, античным ореолом центра культуры, искусства и цивилизации. А вместо этого я увидел толпы праздношатающихся туристов, множество назойливых продавцов, в том числе, предлагающих на русском языке. Меня они быстро вычисляли из общей массы

Тем не менее, за столь короткое время я успел посмотреть колизей, собор святого Петра, Ватикан, триумфальную арку. Я бы может и больше посмотрел, если бы не гигантские очереди в метро. Такого не было даже в Москве. Такое было мое впечатление от Рима. В 14:30 я вернулся на вокзал и поезд снова унёс меня в приморскую Чивитавеккью. В 17 часов, как и планировалось, я сел на корабль.

Круиз

Поужинал в ресторане (а он бесплатный для пассажиров) уже четвёртый день чувствую себя буржуем) эдаким светским львом.
После ужина побывал на концерте итальянской музыки прямо на корабле. Потом вернулся в каюту, расположился на балкончике и начал мечтать, созерцая звезды. Наблюдая, как месяц переливается золотом и отражается лунной дорожкой в морских волнах.

И вот что я подумал: оказывается Италия, итальянцы и итальянская еда не такие плохие, как я думал раньше. Большое количество морской еды: креветок, омаров, всевозможной рыбы, мидий и осьминогов. А также и мясо самое разнообразное, шоколадные торты, пирожные. Словом все, что понравится каждому. А сами итальянцы? Не смотря на Рим, я мог видеть настоящих жителей Италии, не эмигрантов. Это очень жизнерадостные люди, с чувством юмора, грациозные и артистичные. Любят танцы и музыку. Но правда не всегда пунктуальны. Вот такой образ зародился в моей голове после этого дня. Завтра снова продолжается путешествие. И новые впечатления! Мы прибываем в порт Ла-Специя.

ДЕНЬ 5. ЛА-СПЕЦИЯ

После своего путешествия в Рим, следующий день было решено отдыхать. Корабль с утра прибыл в порт Ла-Специя. Небольшой городок, откуда можно было доехать до Флоренции на поезде. Но я решил во Флоренцию не ехать, а немного прогуляться по самой Ла-Специи.

Здесь тоже было много туристов, но они ходили только по главной, центральной улице. Шаг влево и шаг вправо — и ты уже в настоящей Италии, а рядом одни итальянцы. Маленькие городки побережья, окружённые горами и скалами славятся своей размеренной и неспешной жизнью. По улицам брели пожилые старички и бабушки, неспешно ехали на скутерах молодые итальянцы. И улочки такие маленькие и тесные, дома очень близко примыкают друг к другу, невысокие и старинные. Казалось, что сто лет назад город жил похожей жизнью.

Отовсюду доносились разные приятные запахи: свежего хлеба, рыбы, фруктов. Особенность Италии в том, что местные жители в таких городках как по старинке любят ходить в такие мелкие специализированные лавочки, а не в крупные супермаркеты. Хлеб покупают в булочной, мясо — в специальном мясном магазине, фрукты и овощи — во фруктовом-овощном, сыр в сырном. А рыбу на главном рынке города. Рыба всегда свежая, ее каждое утро привозят рыбаки прямо из моря и продают перекупщикам. Так окнами лежит до вечера. Причём, каждый час цена рыбы падает. И к вечеру ее можно купить за бесценок, но, уже не такую свежую.

Меня очаровал этот маленький городок. В отличие от Рима здесь можно увидеть действительную жизнь итальянцев, особенно, если свернуть с туристических маршрутов. Примечательный момент был, когда мы покупали фрукты в специальной лавочке. Там лежали огромные перцы, гранаты, апельсины, персики. И стоили примерно так, как и в России, только свежие и огромные. Так вот, итальянка-продавец английского не знала вообще. Но это не помешало спокойно их купить. Как говорится, если кто-то очень хочет продать товар, а кто-то купить, то эти люди без труда договорятся безо всяких слов.

Походив часа 4 по городу, было решено вернуться на корабль. Потом обед, снова с итальянской кухней и снова ужин в ресторане. С игристыми винами и отличной едой. А потом снова представление в театре прямо на корабле. Кажется, что я уже привыкаю к такому распорядку дня, и с этой идиллией нелегко будет прощаться. Допоздна я гулял на самой верхней палубе, наблюдая ночное побережье Тосканы, ночную Геную. Следующий день корабль должен стоять в Савоне.

ДЕНЬ 6. САВОНА

Очередным портом нашего корабля стал небольшой итальянский городок Савона, затерявшийся между Генуей и Монте-Карло. Лигурийские побережье оказалось совершенно не похоже на Тоскану. Горы здесь были пониже, солнце поласковее и море поприятней. В отличие от Ла-Спецы, Савона более туристический город, но менее «итальянский», здесь нет местного колорита и жизнь больше походит на интернациональную.

В отличие от предыдущих дней, я покинул борт корабля только к 10 часам, а в 14 уже был снова на корабле. Савона очень удобна для осмотра, все близко, достопримечательности в шаговой доступности. Поэтому я вдоволь неспешно прогулялся по городу, а потом спокойно вернулся назад. Затем снова вся программа с обедом, ужином и концертом-представлением. Ночью в 22 часа, корабль проходил через лазурный берег, и можно было видеть отдаленные огни на всём побережье. Курс судна был на Марсель – тёплый южный город Франции.

 ДЕНЬ 7. МАРСЕЛЬ

По прибытию в Марсель нас ожидал шквалистый ветер, который является предвестником шторма. Город расположен почти на самом побережье без бухты. Это облегчает проникновение морских ветров. Что касается туристической привлекательности, то Марсель мне не понравился вообще.

Потому что город современный и старинных зданий и маршрутов почти не так много. Да и сами французы понравились меньше, чем испанцы и итальянцы. Английского языка не знают совсем и не хотят его учить. С ними было мне сложно. Хотя я побродил по городу несколько часов.

Круиз

Я давно хотел почувствовать ту атмосферу, в которой оказываются моряки. И я её ощутил. Вечером я спокойной заснул, а на следующий день очутился снова в Барселоне — городе, откуда мне надо было возвращаться снова к себе на Родину.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *