Гид по питанию в круизах

Предупреждение: мы настоятельно не рекомендуем читать эту статью на голодный желудок.

Мы очень часто получаем от вас вопросы типа: «Подскажите, а на лайнере будут кормить?» или «А питание включено в стоимость круиза?». Так что сегодняшний пост посвящён такой важной теме как еда в круизах.

Еда в круизах

 

Мы расскажем вам какие рестораны бывают на борту. Ответим на вопрос, надо ли за них платить. Вы узнаете, сотрудничают ли круизные компании с именитыми поварами. А ещё мы посоветуем вам прикольные рестораны, которые обязательно надо попробовать.

Рестораны в круизах

Ну а начнём мы сразу с ответа на главный вопрос – питание всегда входит в стоимость круиза.
И речь идёт не только о завтраках, как в европейских отелях. Мы говорим о полноценном питании в течение всего дня. Ранний завтрак, завтрак, поздний завтрак, перекус, обед, ещё перекус, пирожные к чаю, ужин, поздний ужин и закуски для полуночников. Так что, на самом деле, вас должен беспокоить не вопрос «входит ли еда в стоимость», а вопрос «как вернуться из круиза, не набрав лишний вес».

Как устроено питание на борту круизного лайнера.

На современных кораблях очень большой выбор ресторанов. Их может быть 5 штук, а может быть и целых 20. Часть ресторанов входит в стоимость круиза, часть являются альтернативными. Это значит, что за бронь столика в таком ресторане вам надо заплатить. Не за еду, а именно за бронь. Альтернативные рестораны в круизах – это всегда более камерная история, часто это что-то тематическое. Например американский стейк-хаус или же итальянская траттория. А ещё в круизах бывают рестораны «a la cart», где платить надо по меню. Они тоже условно считаются альтернативными.

Еда на борту

Бесплатные рестораны на борту.

На круизном лайнере всегда есть основной ресторан, ресторан, работающий по системе «всё включено», гриль бар и пара кафе. Все они входят в стоимость круиза.

Давайте чуть подробнее обсудим основной ресторан. В сущности, это очень пафосно оформленное пространство на 2 – 3 палубы, где завтрак, обед и ужин сервируют по меню, а еду подают официанты. Ужины в таком ресторане обычно проходят в 2 смены. Сделано это для того, чтобы все пассажиры лайнера успели поесть без очередей. Меню в основном ресторане обновляется каждый день. Блюда подаются разнообразные. Вы выбираете из 4-5 закусок, 2-3 салатов, 2-3 супов, 5-6 горячих блюд. А после ужина вам ещё и отдельное десертное меню принесут. Кстати, мало кто знает, что на ужин в таком ресторане вы можете заказать хоть все позиции по меню. Так что если вы хотите сегодня съесть 3 закуски и 2 горячих, то как говориться «хозяин – барин».

Основной ресторан

У ужинов, обедов и завтраков в основном ресторане, пожалуй, есть всего один минус: это достаточно долгий процесс. Поэтому мы рекомендуем в основном ресторане ужинать после длинного насыщенного дня в городе. А вот на завтрак и обед ходить в ресторан, который работает по системе «шведский стол».

Шведский стол в круизе

Только пожалуйста, не думайте, что это столовка. Это прекрасный ресторан, который расположен на верхней палубе лайнера, и откуда открывается изумительный вид на море или на город. Там есть разные станции с едой: салаты, бутерброды, пасты, горячее, десерты. Также там всегда есть стойка с какой-нибудь местной едой. Например, испанские угощения или индийские национальные блюда. Кушать в этом ресторане, по сути, можно круглосуточно. Его открывают утром, а дальше по очереди закрывают какие-то части, чтобы сервировать новый приём пищи. А ещё здесь всегда есть автоматы с водой, соками, лимонадами, чаем и кофе. У нормальных круизных компаний эти стойки открыты круглосуточно, так что вы и в 2 часа ночи сможете выпить чай с ромашкой перед сном.

Что ещё может быть на борту?

Тут всё зависит от размера вашего лайнера и класса компании. На больших кораблях в дополнение к классике будут разнообразные кафе, рестораны, пиццерии и буфеты. На маленьких скорее всего это будут единственные доступные опции.

Альтернативные рестораны на борту.

Альтернативные рестораны в круизе описать немного сложнее, потому что у каждой круизной компании свои условия и свои рестораны. Например, компании класса люкс в цену своих круизов сразу включает эти рестораны, а вот на лайнерах класса стандарт они идут за дополнительную плату.

В целом альтернативное питание на борту – это небольшие уютные тематические рестораны, как дополнение к стандартным опциям. Многие круизные компании заключают эксклюзивные партнёрства с лучшими поварами мира и ставят к себе на борт уникальные рестораны.

Альтернативные рестораны

Мы решили, что будет полезно поделиться с вами нашим экспертным мнением, поэтому ниже вы найдёте наш список лучших и самых интересных альтернативных ресторанов в круизном мире.

Японский ресторан Teppanyaki.

Вообще Тэппанъяки – это стиль приготовления еды. Суть его в том, что повар готовит еду на широкой сковороде «тэппане», причём готовит прямо перед гостями, разыгрывая перед ними целое кулинарное шоу. Мода на такой ужин пришла к нам из Японии.

 

В круизах в такие рестораны есть на лайнерах компании Royal Caribbean, Costa Cruises, NCL Cruises и MSC Cruises

Ужин Chef’s Table. Компания Royal Caribbean.

Вас ждёт ужин из 5 блюд, небольшой зал на 14 человек и шеф-повар лайнера, который будет готовить ужин прямо перед вами. Получается крутая возможность, во-первых, пообщаться с шеф-поваром вашего лайнера, во-вторых, узнать все его секреты и, в-третьих, попробовать что-то новое.

Chef's table

Ужин Le Petit Chef. Компания Celebrity Cruises.

Строго говоря это не ресторан, это тематический ужин в одном из ресторанов на борту. Проходит поистине феерично. Пока вы ждёте еду перед вами, прямо на столе с помощью 3D анимации разыгрывается настоящая кулинарная битва. Мини-повара выращивают, готовят и подают вам свои фирменные блюда. Это не так просто объяснить словами, поэтому посмотрите видео, оно ярче продемонстрирует вам весь процесс.

Ресторан Rooftop Garden Grill. Компания Celebrity Cruises.

В сущности, это ресторан гриль под открытым небом. И попасть в него сегодня можно всего на двух лайнерах – Celebrity Edge и Celebrity Apex. И если вам кажется, что барбекю под звёздами никого в современном мире не удивить, то вы не правы. Это очень красиво оформленный ресторан с прекрасной едой. И главная его фишка — это вид, потому что вокруг вас бескрайнее море, над головой звёздное небо, а рядом парк, где играет живая музыка.

Roof Top Garden

Ресторан Sel De Mer. Компания Holland America Line.

Фирменный ресторан главного шеф-повара круизной компании Holland America Line – Руди Содамина. Здесь подают традиционные блюда высокой французской кухни в современной интерпретации. Ресторан этот доступен также всего на двух круизных лайнерах: Nieuw Statendam и Koningsdam. Но, приятная новость! На других лайнерах круизная компания на один вечер трансформирует ресторан Pinnacle Grill в Sel De Mer. Так что, если будете бронировать питание заранее, сможете попасть на этот эксклюзивный ужин.

Sel De Mer

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *